巴特爾在四川調研時強調:以鑄牢中華民族共同體意識為主線
推動民族工作創新發展

日期:2019/04/22  來源:辦公廳—文宣司—研究室  字號:[ ]

4月14日至19日,全國政協副主席,中央統戰部副部長,國家民委黨組書記、主任巴特爾先后深入四川省甘孜藏族自治州、雅安市、涼山彝族自治州,就民族團結進步教育和創建、民族地區脫貧攻堅、少數民族傳統文化保護和發展等工作進行調研。巴特爾強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于民族工作的重要論述,深化民族團結進步教育,鑄牢中華民族共同體意識,加強各民族交往交流交融,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同團結奮斗、共同繁榮發展。

民族團結進步教育和創建是推進民族團結進步事業的重要舉措和有效載體。在康定市藍逸情歌牧場食品廠,巴特爾聽取了企業帶動少數民族群眾增收致富和創建民族團結進步示范企業的情況,勉勵企業勇擔社會責任,實現生產發展與民族團結相互促進。在大唐國際甘孜水電開發有限責任公司,巴特爾了解了企業開展民族團結進步創建的情況,強調要發揮自身優勢,反哺地方發展,以良好的“地企關系”,促進民族團結。在三合鄉二郎村,巴特爾聽取了“民族團結教育進鄉村活動”開展情況介紹,強調要持續加強民族團結教育,鞏固和諧的民族關系。

涼山州是我國“三區三州”深度貧困地區之一。巴特爾深入到涼山州昭覺縣三岔河鄉三河村、尼地鄉洼里洛村,實地走訪部分貧困戶,詳細詢問脫貧攻堅政策落實情況和群眾生產生活情況,強調要堅決貫徹習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的講話精神,因地制宜、科學規劃、加快發展,讓各族群眾共享改革發展成果,夯實鑄牢中華民族共同體意識的物質基礎。


4月18日,巴特爾在涼山州昭覺縣三岔河鄉三河村彝族村民家中了解生產、生活情況。

各民族傳統文化是助推民族地區發展的重要力量。巴特爾來到甘孜州達格什扎鄉科布村等地,詳細了解當地發展民俗旅游、傳統刺繡產業的情況,鼓勵干部群眾加強對民族文化的保護、傳承、發展和創新,把文化資源優勢轉化為發展優勢。

巴特爾還到瀘定縣、石棉縣、冕寧縣調研了愛國主義教育基地建設情況;出席了第四屆全國自治州全面建成小康社會經驗交流現場會并講話。

湖南体彩网-欢迎您